Feeds:
Posts
Comments

Archive for the ‘Uncategorized’ Category

Kejutan dari ASTRO TV

Nggak usah repot-repot otak-atik decoder atau naik genteng untuk membetulkan siaran TV, nggak ada yang salah di sana. Karena terhitung hari ini, ASTRO TV pamit dari keluarga Indonesia sampai pemberitahuan lebih lanjut.

Kabar akan terhentinya siaran ini memang pernah saya baca di koran TEMPO beberapa hari yang lalu. Pagi itu menurut TEMPO siaran ASTRO akan di putus pada tanggal 19 Oktober. Tapi anehnya siang itu juga customer center ASTRO TV malah menelpon saya dan menawarkan gratis paket tambahan sampai dengan tanggal 18 Oktober. Karena gratis siapa yang menolak? Nggak ada ruginya. Hm, nggak jadi di tutup nih, pikir saya saat itu. Kalau mau tutup kenapa repot2 menawarkan saya berlangganan 3 paket tambahan yah?.

Malam minggu kemarin, saya tunggu-tunggu sampai jam 00.00 ternyata siaran TV berjalan seperti biasa. Nggak ada tanda-tanda akan berhenti siaran. Faiz (8 tahun) anak pertama saya berteriak dari kamar tidur;

“Bapak, ASTRO nya masih ada yah?”
Buset, anak kecil masih melek malem-malem begini? Masih! dah sana tidur!
Mungkin besok kali yah di putus-nya sambung saya.

Dan, bener juga, esok harinya (hari ini ketika tulisan ini dibuat) ketika sedang asyik nonton, kurang lebih jam 12 malam lebih 7 menit, tiba-tiba saja siaran terhenti. Nggak lama muncul pemberitahuan tidak dapat menyaksikan siaran sampai pemberitahuan lebih lanjut. Informasi lebih lanjut ada di http://www.directivisiontv.com. Berikut gambar dari website directvision.


Yah, direct vision kok menyerah begitu saja? apa nggak ada usaha lain?
Nasib pegawainya gimana? Masih niat melanjutkan bisnis tv kabel apa nggak?
Kalau iya, kenapa nggak kasih informasi yang jelas? masak pelanggan di gantung kayak begini?
Sebenarnya saya termasuk pelanggan yang setia, tapi kalau begini caranya, sepertinya memang harus pindah kabel tv lain nih. Ada yang tau nomer telpon Indovision? 🙂

Read Full Post »

Pengambilan Keputusan

Cerita di bawah ini saya dapat dari seorang teman. Entah dia dapat dari mana, kemungkinan besar cerita ini dia dapat dari milis.

Bila ini terjadi pada Anda sebagai pengambil keputusan, manakah yang akan anda ambil?

————————- Kutipan di mulai —————————

Sekelompok anak kecil sedang bermain di dekat dua jalur kereta api. Jalur yang pertama adalah jalur aktif (masih sering dilewati KA), sementara jalur kedua sudah tidak aktif.

Hanya seorang anak yang bermain di jalur yang tidak aktif (tidak pernah lagi dilewati KA), sementara lainnya bermain di jalur KA yang masih aktif.

Tiba-tiba terlihat ada kereta api yang mendekat dengan kecepatan tinggi. Kebetulan Anda berada di depan panel persimpangan yang mengatur arah KA tersebut. Apakah Anda akan memindahkan arah KA tersebut ke jalur yang sudah tidak aktif dan menyelamatkan sebagian besar anak kecil yang sedang bermain???

Namun hal ini berarti Anda mengorbankan seorang anak yang sedang bermain dijalur KA yang tidak aktif. Atau Anda akan membiarkan kereta tersebut tetap berada di jalur yang seharusnya?

Mari berhenti sejenak dan berpikir keputusan apa yang sebaiknya kita ambil???

Sebagian besar orang akan memilih untuk memindahkan arah kereta dan hanya mengorbankan jiwa seorang anak.

Anda mungkin memiliki pilihan yang sama, karena dengan menyelamatkan sebagian besar anak dan hanya kehilangan seorang anak adalah sebuah keputusan yang rasional dan dapat disyahkan baik secara moral maupun emosional.

Namun sadarkah Anda bahwa anak yang memilih untuk bermain di jalur KA yang sudah tidak aktif, berada di pihak yang benar karena telah memilih untuk bermain di tempat yang aman?

Disamping itu, dia harus dikorbankan justru karena kecerobohan teman-temannya yang bermain di tempat berbahaya.

Dilema semacam ini terjadi di sekitar kita setiap hari. Di kantor, di masyarakat, di dunia politik dan terutama dalam kehidupan demokrasi, pihak minoritas harus dikorbankan demi kepentingan mayoritas.

Tidak peduli betapa bodoh dan cerobohnya pihak mayoritas tersebut. Nyawa seorang anak yang memilih untuk tidak bermain bersama teman-temannya di jalur KA yang berbahaya telah dikesampingkan.
Dan bahkan mungkin tidak akan menyesalkan kejadian tersebut.

Seorang teman yang men-forward cerita ini berpendapat bahwa dia tidak akan mengubah arah laju kereta karena dia percaya anak-anak yang bermain di jalur KA yang masih aktif sangat sadar bahwa jalur tersebut masih aktif.

Akibatnya mereka akan segera lari ketika mendengar suara kereta mendekat. Jika arah laju kereta diubah ke jalur yang tidak aktif maka seorang anak yang sedang bermain di jalur tersebut pasti akan tewas karena dia tidak pernah berpikir bahwa kereta akan menuju jalur tersebut.

Disamping itu, alasan sebuah jalur KA dinonaktifkan kemungkinan karena jalur tersebut sudah tidak aman.
Bila arah laju kereta diubah ke jalur yang tidak aktif maka kita telah membahayakan nyawa seluruh penumpang di dalam kereta.

Dan mungkin langkah yang telah ditempuh untuk menyelamatkan sekumpulan anak dengan mengorbankan seorang anak, akan mengorbankan lagi ratusan nyawa penumpang di kereta tersebut.

Kita harus sadar bahwa HIDUP penuh dengan keputusan sulit yang harus dibuat. Dan mungkin kita tidak akan menyadari bahwa sebuah keputusan yang cepat tidak selalu menjadi keputusan yang benar.

“Ingatlah bahwa sesuatu yang benar tidak selalu populer… dan sesuatu yang populer tidak selalu benar.”
————————- Kutipan selesai —————————

Read Full Post »

Lotus Foundations Start pada dasarnya merupakan appliance solusi sistem informasi perangkat lunak esensial untuk usaha kecil menengah (UKM), dengan pegawai tidak lebih dari 500 orang, yang mempunyai keterbatasan sumber daya dan skill dalam mengelola sistem Informasi. Dengan alat ini memungkinkan UKM dapat fokus ke bisnis inti, tanpa dibebani untuk mengelola hal-hal teknikal.

Di dalamnya termasuk perangkat lunak Lotus Notes/Domino Mail dan platform kolaborasi, file management, directory services, firewall, back-up dan recovery, anti-virus, anti-spam dan Lotus Symphony office productivity tools

Beberapa fitur dan kemampuan dasar sebagai berikut:

Email, Advanced Web Email dan Kolaborasi

  • Menyediakan layanan surat elektronik (email), shared kalendar, dengan Lotus Notes dan Domino 8.0.1.
  • Menyediakan fleksibilitas dalam pilihan akses email baik melalui web, POP3 Client (Thunderbird, Eudora, dll) bahkan dapat di akses menggunakan Microsoft Outlook dengan DAMO (Domino Access for Microsoft Outlook)
  • Mengurangi biaya kepemilikan (TCO) dengan menggunakan Lotus Symphony, suatu produk gratis (cuma-cuma) untuk kebutuhan dasar office seperti pengolah kata, presentasi dan spreadsheets.
  • Dengan Lotus Symphony, pengguna dapat dengan bebas membuka file-file MS Office dan menyimpannya dalam format open document (ODF), meng-ekspor ke dalam format PDF.
  • Tidak diperlukan switch antar aplikasi email, kalendar, dokumen, presentasi, spreadsheets, web browser dan aplikasi lain, semua tersedia dalam satu single interface yaitu Lotus Notes Software Interface

Autonomics

  • Merupakan fitur yang mempunyai kemampuan secara otomatis memperbaiki diri sendiri, menangani task-task yang critical dan menyediakan sistem proaktif dalam melakukan cek sistem, Tidak diperlukan staf khusus untuk keperluan ini. Dengan fitur-fitur seperti self-configuring, self-managing, self-protecting, dan self healing, tidak perlu pusing-pusing dan biarkan sistem secara otomatis melakukan konfigurasi, mengatur dirinya sendiri menyesuaikan workload, antisipasi dan bertahan dari pelanggaran keamanan (security breach) dan mendeteksi, mendiagnosa dan memperbaiki beberapa isu yang berpotensi untuk itu.

Backup dan Recovery

  • Melindungi data dengan enkripsi baik lokal dan data backupnya
  • Secara otomatis backup data di selang waktu tertentu
  • Proses recovery dapat di lakukan oleh non IT Staff.

Security:

  • Menghentikan/ mencegah berbagai macam jenis virus dan spam di level jaringan dengan perangkat lunak anti virus dan anti software yang telah terintegrasi
  • Mengkonfigur secara otomatis firewall dan VPN, mencegah penyalahgunaan akses dan penyelundup di jaringan.

Informasi lebih detail dapat di temukan di link berikut di bawah ini.

Lotus Foundations Start: Feature and Benefits
Lotus Foundations
So, just how easy is it to install Lotus Foundations Start?
What does Lotus foundations actually do?
Costing Foundations against MS Essential Business Server
Some early Foundations Start learning points and tips
Lotus Foundations Start module installation

Read Full Post »

Jumat malam setelah 3 jagoanku tidur semuanya, iseng2 saya nyalakan TV. Iseng? Iya, karena di rumahku TV di hari-hari biasa jarang di nyalakan. Ini di karenakan 3 jagoanku kalau sudah nonton TV lupa segalanya. Makanya di buat peraturan, Nonton TV hanya boleh di hari libur saja.

Pertama peraturan di terapkan, seperti ada yang hilang, tapi lama kelamaan mulai terbiasa. Nggak ada TV nggak begitu banyak pengaruh juga. Toh, masih ada koran dan internet.

But, tapi di layar TV cuma keluar tulisan “Sorry, currently service is unavailable”. Saya coba-coba untuk tunning sinyal dan colek-colek kabel di TV, tetap saja gambar nggak keluar. Ya sudahlah, mendingan tidur deh.

Besok pagi di koran tertulis berita, pemerintah membredel ASTRO VISION di karenakan bebarapa sebab; detailnya saya nggak ambil pusing, itu urusan ASTRO dengan Pemerintah. Setelah kemarin Pemerintah menutup rapidshare.com dan teman-temannya sekarang giliran TV yang di blokir. Mudah2an hanya sementara.

Sialnya Antena TV luar sudah di cabut dan di berikan tetangga. Jadinya Nonton TV hanya mengandalkan ASTRO TV. ASTRO TV nggak siaran, berarti nggak nonton TV.

nggak papa, masih untung punya TV.
masih untung saya nggak maniak liga inggris seperti teman saya ini.
masih untung nggak keluar tenaga untuk geser2 antena TV seperti cerita di sini.

Besok-besok mungkin giliran INDOSATM2 yang di bredel, biar sekalian saya nggak internet-an juga yak 🙂

Read Full Post »

Tampaknya ISP-ISP kita menganut paham “pukul dulu, pikir belakangan“. Mendapat surat edaran untuk menutup situs-situs tertentu ATAU izin di cabut, maka ibarat seorang anak kecil yang melihat kuntilanak, detik itu juga, daftar situs haram langsung di coret. Yang penting perintah sudah di laksanakan, mengenai dampaknya nanti saja belakangan.

Salut! good job!

Apakah tidak ada cara lain yang lebih “cerdas” untuk mem-blok “truknya” daripada menutup keseluruhan jalannya ? Dari diskusi terakhir bapak Menteri dengan para blogger kemarin malam, tampaknya memang sedang di cari jalan keluarnya. Rupanya permainan blokir-memblokir ini harus di jalankan, walaupun pak Menteri telah menyadari bahwa cara ini memang kurang efektif dan banyak memakan korban.

Sementara bagi anda yang dalam kondisi darurat terpaksa harus membuka youtube.com dan kawan-kawannya mungkin bisa menggunakan “web anonymous proxy”. Ketikan keyword “web anonymous proxy” di google.com dan silahkan coba.

Satu contoh yang saya dapatkan dari saudara kembar saya, buka youhide.com. masukan URL youtube.com.

youtube.com akan dengan manis terbuka di layar browser anda.
Jadi, apa gunanya di blokir?

Tampaknya youhide.com perlu di tambahkan ke daftar situs yang mesti di blokir.

Cukup?

Belum, masih ada ratusan anonymous proxy sejenis ini di luar sana.

Saran saya lebih ampuh, sebaiknya search engine popular yahoo.com, google.com juga di masukan ke dalam daftar. karena dua situs ini juga “pintar” mengarahkan pengguna ke situs-situs negatif (baca: situs2 yang mensyaratkan umur di atas 21 tahun adalah situs negatif!)

Read Full Post »

« Newer Posts

%d bloggers like this: