Feeds:
Posts
Comments

Archive for the ‘Tools’ Category

Zaman sekarang segala hal menjadi lebih mudah termasuk dalam urusan programming. Bila anda terbiasa menggunakan IDE (Integrated Development Environment) Eclipse dalam membuat aplikasi JAVA, ada baiknya anda berkenalan dengan tools dari IBM ini.

Awalnya tools ini bernamakan Bowstreet Factory Portlet, pada tahun 2005 di akuisisi oleh IBM dan bernaung di bawah brand Websphere menjadikan namanya Websphere Portlet Factory. Belum lama ini, namanya di ubah lagi menjadi Websphere Experience Factory. Selanjutnya saya singkat menjadi WEF saja ya?

Apa sih hebatnya dari IDE WEF ini?
(more…)

Read Full Post »

Teman-teman IT Admin sekalian, apakan Anda masih pake MS exchange 5.5? sejak tahun 2006 lalu microsoft no longer support that version. Mereka menganjurkan untuk segera migrate (bukan upgrade) ke versi terbarunya.

Mengutip dari situs ini bahwa tidak mudah untuk migrasi dari exchange 5.5 ke exchange 2007.

Biasa lah, “ciri khas” productnya microsoft. Versi terbaru belum tentu kompatibel dengan versi terdahulu.

Apakah anda bisa membuka file ms office vista di office 2003? bisa ? 🙂
yah, bisa puyeng.

Kembali ke masalah, Saya kutipkan important point dari situsnya microsot di atas sebagai berikut

You cannot upgrade an existing Exchange Server version 5.5 organization to Exchange 2007. You must first migrate from the Exchange Server 5.5 organization to either an Exchange 2003 organization or an Exchange 2000 organization, and then you can transition the Exchange 2003 or Exchange 2000 organization to Exchange 2007.

Ini nggak cuma sekedar migrasi exchange nya saja looh! tapi juga Windows Server, Active Directory, SQL Server dan konco konco lainnya. Saya belum explore lebih jauh apa yang mesti di pertimbangkan ketika akan migrasi produk2 yang berhubungan dengan Exchange.

Bagi Anda yang tidak ingin terikat dengan satu vendor, Ada baiknya bila Anda mempertimbangkan IBM Lotus Notes Domino sebagai infrastuktur messaging dan unified communication collaboration di tempat Anda.

Sejak versi 1.0 sampai dengan yang sekarang versi 8.0, IBM Lotus Notes Domino di jamin backward compatible. Proses upgrade (dan juga downgrade) relatif mudah. bahkan tidak perlu embel macam-macam.

Lotus Domino juga bisa di akses melalui Microsoft Outloook. Jadi tidak perlu khawatir bila user user Anda menolak menggunakan UI yang baru.

Bagi teman teman yang sudah menggunakan Domino dan berencana untuk pindah ke lain hati, jangan sampai kejadian ini menimpa Anda sekalian.

Masih tetap mau pake Exchange? Ada teman saya, budi febrianto yang menulis topik ini di sini

Mau membandingkan exchange dengan domino dengan fair dan jujur? Lihat di sini

Read Full Post »

Baru saja dapat email dari milis teman2 SMA mengenai face recognition. Coba mampir di
http://www.myheritage.com/celebrity-face-recognition
Dan silahkan upload foto anda di sana.

Awalnya saya mengira ini situs main2, ketika saya coba, menurut situs ini saya mirip Peter Sellers. Hm? langsung saya googling siapakah gerangan Peter Sellers. Melihat fotonya, hehe yah lumayan mirip, tapi kayaknya saya lebih mirip Tom Cruise atau Keanu Reeves 😉

Now, it’s your turn. Mirip siapakah Anda?

Read Full Post »

Virus / Trojan di larang masuk

Walaupun saya selalu rajin mengupdate database virus, belum menjamin notebook akan bebas terserang dari ancaman virus / trojan. buktinya seminggu yang lalu, saya baru saja kena virus oufddh.exe dan amvo. Informasi mengenai trojan ini masih sedikit, bahkan PCMEDIA AV terbaru yang saya gunakanpun belum mengenali makhluk “brengsek” ini.

Perlu di pikirkan agar hal ini tidak terulang lagi di masa depan. Yang akan saya lakukan adalah:
1. Mematikan fitur autoplay
2. Cek terlebih dahulu setiap ada external HD atau flash disc yang mampir ke port USB.
3. Selalu update antirus definition terbaru

Kita mulai langkah pertama. Fitur autorun.inf adalah fitur “sok pintar” yang akan langsung meng-ekskusi command yang tertulis di sana tanpa sepengetahuan dan persetujuan user. Fitur ini paling banyak di gunakan Virus/Trojan untuk menyebarkan penyakit.

Fitur ini harus di enyahkan. Paling gampang adalah dengan menggunakan tools Tweak UI dari PowerToys for Windows XP. Silahkan download di sini

Lihat gambar di bawah ini untuk mematikan fitur autoplay di semua hard drive yang di inginkan:Tweak UI disabled autoplay

Kemudian, langkah kedua adalah selalu bersikap paranoid bila ada external HD atau usb flash disc yang akan masuk. Caranya adalah masuk ke Dos Prompt!

Switch ke drive USB, ketik-kan command “ATTRIB”

Perhatikan terutama file-file yang mempunyai attribut SHR. Kemungkinan besar virus / trojan akan melindungi dirinya dengan menset dirinya menjadi file berattribut (S)ystem (H)idden dan (R)ead Only.

Beberapa file yang saya ketahui merupakan virus /trojan adalah:
oufddh.exe
amv0.exe
ctfmon.exe
desktop.exe
tati.exe

Tanyakan kepada paman google mengenai file yang anda curigai sebagai pembawa virus.

Sebelum menghapus file yang dicurigai lakukan command “Attrib -s -h -r nama_file_yg_dicurigai.exe”
command ini untuk membuat file tersebut dapat di hapus. Ketik “Delete nama_file_yg_dicurigai.exe” untuk membasminya

Nah, saat ini paling tidak computer lebih terlindungi.

O’ya salah satu dampak dari trojan di atas adalah selalu men-set option view hidden folder SELALU menjadi “do not show hidden files and folders”. Walaupun saya selalu berulangkali menjadikannya agar “show hidden files and folders”.

Solusinya adalah merubah registry menjadi seperti gambar di bawah ini:

Registry show hidden files and folders

HKLM\\Software\\Microsoft\\Windows\\CurrentVersionExplorer\\
Advanced\\Folder\\Hidden\\SHOWALL

Isikan CheckedValue dan DefaultValue menjadi “1”

Semoga membantu.

Read Full Post »

CD Key finder

Pernah kehilangan cd key original software?
Atau cuma sekedar iseng mau melihat cd key number yang anda gunakan?

Coba saja download freeware-nya di sini:
http://www.magicaljellybean.com

Screen shoot of Magical Jelly Bean's Key finder

disclaimer:
Sebelum download sebaiknya perlengkapi mesin anda lebih dahulu dengan realtime protector, anti virus, anti trojan, anti phising dan lain sebagainya.

Read Full Post »

%d bloggers like this: