Feeds:
Posts
Comments

Archive for the ‘Lotus+Notes’ Category

Perbincangan di siang hari dengan seorang teman membahas optimalisasi penggunaan Lotus Software di tempatnya, di sela-sela perbincangan, sempat menyenggol Notes Client versi 8.5.

Teman: Kenapa yah kok di Notes 8.5, saya tidak bisa hapus lampiran?
Saya: O’ya? Yakin nih? bukankah klik kanan, pilih DELETE saja?
Teman: Tidak bisa, tombol DELETE tidak aktif!
Saya: Oke, nanti saya cek deh.

(more…)

Read Full Post »

Seperti yang telah kita ketahui, di Lotus Notes Client di versi sebelum 8.x, Daftar kontak address di simpan di lokal personal address book masing-masing user.

Kemudian timbul pertanyaan, apabila saya akan menggunakan Lotus iNotes (akses email lotus notes menggunakan web) atau Lotus Traveler, bagaimana caranya saya dapat menggunakan daftar kontak address book tersebut?

Atau bila saya terbiasa menggunakan Lotus iNotes, kemudian akan menggunakan Notes Client, bagaimana cara sinkronisasi nya?

Perhatikan baik-baik, saya akan berikan tips nya, bagaimana agar daftar kontak yang telah kita buat bisa juga dapat di gunakan ketika kita akan menggunakan Lotus iNotes, Blackberry dan Lotus Traveller.

(more…)

Read Full Post »

Lotus Domino Configuration setting

Gambar 1


Halo teman teman Domino Administrator, Apa kabar semuanya ? 😀
Baru saja mendapat pertanyaan dari pak Enriko, mengenai bagamana caranya agar user Lotus Notes tidak di perbolehkan mengirim attachments dengan extension tertentu, misalnya extension MP3, EXE, COM, VBS dan lain sebagainya.

As far as I Know, ini bisa di lakukan melalui fitur server rules yang ada di domino server. Fitur ini mirip dengan mail rules yang terdapat di notes client. Bedanya, rules ini di jalankan di sisi server. Baiklah berikut tips nya:

(more…)

Read Full Post »

By default ketika membuka email atau aplikasi di lotus notes, notes client akan menampilkannya di tab yang baru. Mirip dengan browser firefox yang akan membuka link di tab yang baru.

Pertanyaan-nya adalah bagaimana bila kita menginginkan membuka suatu email sebagai window yang baru? Kadang-kadang kita memerlukan hal ini untuk membaca 2 email untuk di lihat secara berdampingan.

Caranya mudah saja, setelah membuka email / aplikasi yang di inginkan, arahkan kursor ke tab, seperti yang terlihat pada gambar 1 di bawah ini. Setelah itu klik kanan dan pilih open in new window.

Lihat gambar 2, email akan muncul sebagai new window.

Gambar 1. Options: Open in new window

Gambar 1. Options: Open in new window

Gambar 2.

Semoga berguna! 🙂
Untuk tips Lotus Notes lainnya silahkan lihat di sini

Read Full Post »

Buat yang bosan dengan tampilan default font sans serif di notes client, saya kasih tau tips untuk mengganti ke font jenis lain. Namun harap di ingat! Perubahan ini hanya tampak di notes client Anda saja. Bila rekan Anda menerima email dari Anda, mereka akan tetap melihat font by default font setting-an di tempat mereka masing-masing.

Pertama, klik file preference.

df_pref

Setelah itu, klik default font dan ganti default font sesuka hati Anda. Dalam contoh di bawah ini, Saya menggantinya menjadi font comics san.

df_clientconfig

Restart notes client, dan lihat hasilnya akan sebagai berikut:

df_reply

Bila anda perhatikan, lihat red box yang saya tandai di atas. secara sistem, font settingan tetap “default san serif”, tetapi tampilan menjadi font comic san, sesuai dengan yang saya pilih di atas. Dan ketika Anda membuat email/ membalas email, pun… font-nya tampak menjadi comic san.

Lantas, bagaimana caranya saya mengganti pilihan font default……. tanpa perlu mengganti settingan font setiap kali saya reply email / compose  email…? dan rekan yang menerima email dari saya akan tetap melihat font yang saya gunakan ?
Sementara jawaban saya adalah tampaknya Anda mesti menggunakan Domino Designer.

But, as i told you in bahasa Indonesia above, the font you made change only appear at your notes client. The recipient of your email sent still have their own default font setting. the question is……. How do I change default font at notes client from default fonts sans serif into else??? I dont want to change the fonts everytime I compose email.

As far as i know, seems you still need domino designer to do that…

df_body

Edit field “Body” at form “Message”, “Reply” and “Reply with history”. Dont change anything there, change only the font default as you can see picture on the top.

I know, it is little complicated and usually the users have no domino designer in their machine. But, If you have better solution this, please fell free to comment.

Read Full Post »

Banyak visitor yang masuk ke blog ini melalui search engine dengan query “server is not responding” .

Tampaknya banyak user lotus notes yang menghadapi masalah ini, berikut tips yang mudah-mudahan bermanfaat.

Klik File –> Preferences –> User Preferences

Klik tab Ports, bila anda menggunakan TCP/IP (100% gw yakin network di tempat anda menggunakan TCPIP 😉 ). Pastikan port TCP tercentang seperti terlihat pada gambar di bawah ini. Pada beberapa kasus, “kreativitas” user menyebabkan terhapusnya daftar ports yang tercantum, oleh karena ini sampai kapan pun notes client nggak akan terhubung ke server.

Klik tombol Trace!

Masukan nama server di kolom Destination. Kemudian klik button Trace.

Bila belum berhasil silahkan coba untuk masukan ip address domino server di kolom destination.
Selamat Mencobe.

Read Full Post »

Seolah tidak mau ketinggalan dengan berbagai macam widget yang bertebaran baik di desktop/web/browser dan lain sebagainya, kini Lotus Notes Client 8.0.1 di lengkapi dengan fitur My Widget yang terdapat di sidebar. My Widget memungkinkan kita sebagai user awam dapat membuat widget dengan sangat mudah tanpa di perlukan skill programming.

Contoh praktis sehari-hari misalnya adalah, ketika kita menerima email dari seseorang, biasanya tuh di bagian signature kita akan jumpai alamat kantor sang pengirim email. Dengan bantuan widget kita bisa gunakan beberapa website di luar sana yang menyimpan database nama gedung dan akan menampilkan map gedung tersebut.

Bagi kita yang tinggal di Indonesia, kini ada web 2.0 lokal yang menyediakan fasilitas serupa. Web site ini di buat oleh Kukuh TW, saudara kembar saya yang beralamat di http://lokasijakarta.com

Silahkan masuk ke sana dan coba cek apakah gedung perkantoran tempat anda bekerja sudah tercantum di sana. Ke depannya web site ini akan di lengkapi dengan jalur transportasi umum, peta kriminal dan hal-hal lain yang sampai saat ini masih di rahasiakan 😉

Kembali lagi ke topik widget di notes client, berikut akan saya share bagaimana menggunakan lokasijakarta.com sebagai widget.

Lihat gambar di atas, Klik browser icon (#1), kemudian masukan url http://lokasijakarta.com (#2). Pilih pilihan “from a form on this web page” (#3). Kemudian tekan tombol Next.

Di sini Anda akan di tawarkan field apa yang akan anda gunakan sebagai input, pilih field no 2. di field inilah letak nama gedung yang akan di gunakan sebagai pencarian.

Lihat pada gambar di atas. check untuk kotak “wordsearch” dan option “Wire as an action”. Tekan tombol Next.

Pilih option “Other content” sebagai content yang akan anda gunakan. Untuk componen property gunakan “wordsearch” seperti pada gambar di atas ini. Untuk menampilkan result, terserah anda, namun pada contoh resultnya saya pilih “Tab”.

Kini Widget “LokasiJakarta.com” siap untuk di gunakan. Silahkan buka email Anda dan cari email yang mengandung content nama gedung perkantoran, nama jalan dan lain sebagainya. Setelah Anda temukan silahkan highlight nama gedung akan Anda cari lokasinya. Klik tombol kanan, dan pilih widget “lokasijakarta.com”. Notes client akan membuka tab baru dan menampilkan lokasi Gedung yang anda masukan tadi.

Rekaman lengkap Videonya:

Read Full Post »

Sejak versi 8.0 notes client dilengkapi juga dengan rss feed reader. RSS Reader berfungsi untuk menampilkan content terbaru dari situs-situs yang kita inginkan dengan cara menyimpan alamat feed-nya. Kebanyakan jaringan komputer yang di gunakan berada di balik firewall sehingga by default Notes Rss Reader tidak dapat terkoneksi ke internet. Berikut caranya untuk menambahkan setting HTTP proxy agar plugin Lotus Notes RSS reader dapat berjalan dengan baik.


Buka personal address book Anda,
1. Klik menu Advanced
2. Klik menu location, pilih location saat ini yang Anda gunakan. By default nama location yang aktif adalah “Office”. kemudian tekan tombol edit di pojok kiri atas
3. Klik tombol di sebelah field “Proxy configuration”. Masukan HTTP Proxy/ tunnel berikut port number-nya

RSS reader plugin siap menyedot feed yang Anda ingnkan.
Jangan ketinggalan sedot https://gunawantw.wordpress.com/feed ya!

Read Full Post »

Dari beberapa kali membantu dan mencoba notes traveler di beberapa customer dan bisnis partner, saya jarang menemui hambatan yang berarti dalam proses instalasi notes traveler. Kalau server Lotus Domino anda berada di dalam firewall, maka port yang harus di buka adalah port 80(http) 443(ssl), dan 8642 (untuk synchronisasi).

Tadinya saya sudah menyiapkan screen shoot instalasi step by step, tapi entah saya lupa di mana saya simpan gambar-gambar tersebut. Mudah-mudahan tulisan ini bisa membantu Anda dalam instalasi lotus notes traveler.

Oke, baik kita mulai. Pertama-tama adalah Anda harus menyiapkan server Lotus notes/Domino minimal versi 8.0.1 (dan OS Windows 2003 R2 SP2). Di server ini kita akan install service notes traveler di atas Domino. Juga service atau task http wajib ada di server ini. Akan lebih baik bila ada task SSL untuk enkripsi trafik dari traveler client ke domino server.

Lihat gambar di atas, Server messaging Anda minimal haruslah versi R7.0.2. Silahkan upgrade terlebih dahulu bila Domino anda masih versi 7.0.2 ke bawah.

Kini kita telah punya satu additional server domino yang akan berfungsi sebagai gateway ke handheld device. Saat ini handheld device yang di support adalah OS Windows Mobile 5 / 6. Ke depannya akan di support ke OS lainnya seperti Symbian, dan lain-lain. Setelah siap, silahkan instal notes traveler server di mesin ini.

Setelah selesai instalasi notes traveler, restart domino server, bila semua berjalan dengan baik, maka Anda akan melihat gambar domino console sperti di bawah ini.

Bila Anda menemui service traver tidak berjalan dengan baik, coba cek apakah nama additional server domino ini sudah termasuk dalam group “LocalDomainServers”? Bila belum, silahkan tambahkan.

Dari sisi server kini sudah siap, sekarang giliran di sisi client.

Arahkan handheld device anda ke URL misalnya http://yourhostname/traveler/index.html

Silahkan pilih sesuai dengan OS di handheld yang di gunakan. Berikutnya biarkan handheld melakukan download dan instalasi.

Isikan user name dan password lotus notes Anda di sini. Biarkan setting port number by default. Pilih aplikasi apa saja (mail calendar, contats, notes dan tasks) yang hendak Anda synchronisasikan dengan email lotus notes Anda.

Selamat, Anda telah berhasil melakukan instalasi Lotus Notes Traveler di domino server dan notes traveler client. Silahkan di explore lebih lanjut.

Dari pengalaman Saya, ada beberapa user yang tidak dapat melakukan synchronisasi. Ini di karenakan ACL (Access Control List) di email user tersebut tidak tercantum group “LocalDomainServers”. Silahkan di tambahkan nama group ini ke ACL email user bersangkutan

Bila Anda tertarik untuk mencobanya silahkan hubungi IBM bisnis partner Anda.

Read Full Post »

Teman-teman IT Admin sekalian, apakan Anda masih pake MS exchange 5.5? sejak tahun 2006 lalu microsoft no longer support that version. Mereka menganjurkan untuk segera migrate (bukan upgrade) ke versi terbarunya.

Mengutip dari situs ini bahwa tidak mudah untuk migrasi dari exchange 5.5 ke exchange 2007.

Biasa lah, “ciri khas” productnya microsoft. Versi terbaru belum tentu kompatibel dengan versi terdahulu.

Apakah anda bisa membuka file ms office vista di office 2003? bisa ? 🙂
yah, bisa puyeng.

Kembali ke masalah, Saya kutipkan important point dari situsnya microsot di atas sebagai berikut

You cannot upgrade an existing Exchange Server version 5.5 organization to Exchange 2007. You must first migrate from the Exchange Server 5.5 organization to either an Exchange 2003 organization or an Exchange 2000 organization, and then you can transition the Exchange 2003 or Exchange 2000 organization to Exchange 2007.

Ini nggak cuma sekedar migrasi exchange nya saja looh! tapi juga Windows Server, Active Directory, SQL Server dan konco konco lainnya. Saya belum explore lebih jauh apa yang mesti di pertimbangkan ketika akan migrasi produk2 yang berhubungan dengan Exchange.

Bagi Anda yang tidak ingin terikat dengan satu vendor, Ada baiknya bila Anda mempertimbangkan IBM Lotus Notes Domino sebagai infrastuktur messaging dan unified communication collaboration di tempat Anda.

Sejak versi 1.0 sampai dengan yang sekarang versi 8.0, IBM Lotus Notes Domino di jamin backward compatible. Proses upgrade (dan juga downgrade) relatif mudah. bahkan tidak perlu embel macam-macam.

Lotus Domino juga bisa di akses melalui Microsoft Outloook. Jadi tidak perlu khawatir bila user user Anda menolak menggunakan UI yang baru.

Bagi teman teman yang sudah menggunakan Domino dan berencana untuk pindah ke lain hati, jangan sampai kejadian ini menimpa Anda sekalian.

Masih tetap mau pake Exchange? Ada teman saya, budi febrianto yang menulis topik ini di sini

Mau membandingkan exchange dengan domino dengan fair dan jujur? Lihat di sini

Read Full Post »

Ada banyak business partner IBM yang menyediakan solusi push email untuk produk Lotus Notes / Domino. Di antaranya; RIM Blackberry, CommonTime, Motorola Good Mobile, Nokia Intellisynch, Visto mobile dan lain-lain.  Sebelum ini bila ada permintaan dari client untuk memenuhi kebutuhan push mail, replication mail melalui mobile device sering kami referensikan untuk hubungi BP-BP di atas. Atau untuk simpelnya, domino juga bisa di set sebagai POP3/IMAP server dan lakukan akses email melalui mobile devices melalui protokol tersebut.

Kini dalam waktu dekat  IBM akan me-release Lotus Notes/Domino 8.0.1 yang di lengkapi dengan Lotus Notes Traveler. Mengutip dari web site IBM mengenai Lotus Notes Traveler,

“IBMÂŽ LotusÂŽ Notes Traveler software will provide out-of the box, mobile support for IBM Lotus NotesÂŽ and IBM Lotus DominoÂŽ Web Access users. Lotus Notes Traveler software will provide automatic, real-time replication of Lotus Domino e-mail (including attachments), calendar, address book, journal and to do lists. It will initially support access from Microsoft Windows Mobile devices and will work over all wired and wireless connections.”

Lotus notes traveler menyediakan realtime replikasi (sinkronisasi) fasilitas email, kalender, daftar alamat, jurnal dan to do list antara domino server dengan mobile devices. O’ya ini tidak tergantung dengan GSM/CDMA Provider yang Anda gunakan, selama mobile device anda terhubung melalui Wifi, LAN ,GPRS fitur ini dapat Anda nikmati.

Kabar baiknya adalah bagi pengguna Lotus notes, fitur ini di sediakan gratis. Untuk sementara Sistem operasi di mobile device yang di support adalah Windows Mobile 5/6 (Pocket PC and Smartphone). Sedang di kembangkan untuk dapat berjalan di atas OS Mobile lainnya.

notestraveler_sc.jpg

Untuk mengaktifkan fitur ini,

Dari sisi server:
– minimal menggunakan lotus domino 8.0.x
– http task dalam keadaan terinstall

Dari sisi client:
– install lotus traveler clients di mobile device

Pertanyaan yang mungkin muncul adalah, kami masih menggunakan lotus domino 7, apakah harus di upgrade terlebih dahulu ke 8.0.x untuk dapat menggunakan fasilitas ini?

traveler

Jawabannya belum perlu, Anda hanya perlu sediakan satu server domino 8.0.x untuk menjalankan lotus traveler service. itu saja. Biarkan mail server anda dalam kondisi saat ini.

untuk info lebih lengkap mengenai Notes Traveler, bisa di dapatkan di sini:
Lotus Notes Traveler Information Center

Read Full Post »

Tulisan ini terinspirasikan oleh salah satu client yang bertanya, bagaimana caranya agar email-email yang penting tidak terbaca oleh administrator? atau tidak terbaca oleh sekretaris-nya. Sebagai seorang manajer, dia mestinya boleh mendelegasikan emailnya kepada sekretaris untuk membuat, membalas email atas namanya. Tapi sang sekretaris tidak boleh membaca email2 pribadi-nya. Apakah Lotus notes bisa menjawab kebutuhan ini?

O tentu saja. caranya gampang sekali 🙂
Sebelum email di kirimkan,  kita hanya perlu men-centang pilihan encrypt seperti gambar di bawah ini.

mailenc01.jpg

Dan bila, ada seseorang (sekretaris) atau administrator yang mempunyai hak akses sebagai ” manager” pun di database email, dan mencoba membuka email-email yang bersifat confidential dia akan menjumpai pesan seperti di bawah ini.

You cannot access portions of this document because it is encrypted and
was not intended for you, or you do not have the decryption key

mailenc02.jpg

 Oh begitu yah? Gampang yah?

Iya pak, yang bilang pakai lotus notes itu susah siapa ? 🙂

Kok bisa? cara kerjanya gimana, coba jelaskan kepada saya.

Ini karena PKI pak!

Hah PKI? Partai yang di larang itu ?

Bapak baca aja deh info lebih lengkap mengenai PKI ini, Ini singkatan dari Public Key Infrastructure. Setiap entiti di lotus notes, baik user, server, organization unit mempunyai private key dan public key. Ketika bapak melakukan pertukaran data dengan lawan bicara bapak dan memerlukan encryption, maka yang terjadi adalah public key bapak akan di gabung dengan private key lawan bicara bapak akan di gunakan sebagai key untuk meng-encrypt data yang di kirimkan.

Kurang lebih begitu deh pak. Bagaimana?

Pak!

Pak!

Kok malah tidur sih?

Read Full Post »

Seringkali banyak aplikasi yang terdapat di domino server tidak mengikut sertakan domino administrator sebagai admin database, entah karena terlupa atau memang di sengaja oleh sang pemilik database. Contoh pada gambar di bawah ini memperlihatkan tidak ada satu seorang pun yang mempunyai akses sebagai manajer kecuali server. Walaupun akses sebagai domino administrator tidak berarti sang admin mempunyai kekuasaan penuh atas semua database.

fulladm011.gif

Beberapa kasus di perlukan akses sebagai manajer untuk melakukan perubahan Access Control List (ACL), di versi sebelumnya hal ini dapat di lakukan dengan membuat suatu agent/script yang di mesti di SIGN dengan menggunakan server id. Namun mulai di versi 6.5 (?) dan 7, hal ini dapat di lakukan dengan menambahkan group / person di kolom field Full Access Administrators seperti yang terlihat pada gambar di bawah ini. Tentu saja untuk dapat merubah configurasi di server document anda mesti mempunyai hak minimal sebagai [ServerModifier] di database Public Address Book (names.nsf)
fulladm021.gif

Setelah selesai langkah di atas, selanjutnya adalah membuka aplikasi Domino Administrator dan pilih menu Administration dan men-check pilihan Full Access Administration.
fulladm03.gif

Kini, tutup aplikasi domino administrator dan relogin dengan menggunakan nama person yang sebelumnya telah di tunjuk mempunyai hak sebagai full access administration. Pilih database yang akan di rubah ACL-nya dan perhatikan menu “ADD” akan akftif kembali.
fulladm04.gif

jangan lupa, setelah melakukan perubahan ACL, bila tidak di perlukan, hapus kembali user sebagai full access dan un-check pilihan full access admin di menu administration.

Read Full Post »

Tips from Alan Lepofsky 

Read Full Post »

Ada yang bertanya kepada saya, apakah ada cara untuk memindahkan atau menyalin daftar aplikasi2 notes yang dia punyai di workspacenya ke komputer lain tanpa harus secara manual membuka aplikasi satu persatu?

coba lihat gambar di bawah ini.  

Notes Workspace

Informasi mengenai daftar aplikasi yang tercatat di workspace di atas, di simpan di file desktop6.ndk yang berada di folder notes data.

by default, lotus notes client di install di folder c:\program files\lotus\notes
sedangkan untuk data-datanya di simpan di folder c:\program files\lotus\notes\data

Untuk mengetahui di manakah notes client anda di letakkan, cukup lakukan klik kanan di icon lotus notes client. lihat location file path yang tercantum di sana.

Nah, sekarang bersiap untuk meng-copy file desktop6.ndk ke komputer/notebook yang baru. 

Sesuai anjuran dari pak budi, beberapa file2 yang perlu di pindahkan antara lain, lihat di comment di bawah ini.

Read Full Post »

« Newer Posts - Older Posts »

%d bloggers like this: