Feeds:
Posts
Comments

Archive for September, 2009

Dari dashboard administrator blog ini saya melihat ada query mengenai “cara delete email address book local lotus notes”. Saya sendiri nggak tau persis dari query ini, namun saya menduga tampaknya ada yang ingin tahu bagaimana caranya menghapus suatu alamat email tertentu sehingga tidak ter-autolookup.

Seperti yang kita ketahui, ketika menulis email dan menuliskan daftar alamat di tujuan, fitur type ahead lotus notes client yang ada sejak versi 8.0 akan berusaha melengkapi alamat email yang kita tuliskan. Namun seringkali, daftar alamat email kita ingin hapus karena, datanya sudah tidak update lagi.

Sering menemui kasus seperti ini?

Ingin tahu caranya menghapus daftar kontak orang tersebut?

Caranya, Anda buka database personal address book Anda. Lihat view Recent contacts

recentcontacts

nah, pilihlah daftar kontak yang anda hapus dan tekan tombol delete….

terhapus sudah….

Read Full Post »

LotusLive Events at Jakarta

LotusLive Events at Jakarta

Aduh, siapa yang mau datang yah? acaranya akan berlangsung satu minggu sebelum liburan hari raya idul fitri. Begitu terlintas di pikiran saya melihat jadwal event Lotus Live, sedikit pesimis. Nyatanya, kursi yang di sediakan terisi penuh dari awal sampai buka puasa bersama. Thanks buat para Lotus customer di Indonesia, yang telah menyediakan waktu untuk mendengarkan kami presentasi mengenai solusi “Software as Service” dari Lotus, yang di beri nama LotusLive.

Untuk para pelanggan dan calon pelanggan IBM Lotus Software di Indonesia, mari kita dengarkan para bapak-bapak di foto di atas akan mengulang kembali apa yang telah di presentasikan kemarin 🙂

Kita mulai dari pertanyaan, Apa sih LotusLive itu?

LotusLive adalah layanan berbasiskan awan (cloud-based service) untuk social networking dan kolaborasi untuk kebutuhan korporate.

Layanan berbasiskan awan? Apa-an tuh? jangan suruh saya cari di wikipedia yah?

Saya kasih contoh. Anda sendiri mungkin tanpa sadar telah merasakan layanan berbasiskan awan bertahun-tahun lamanya. Anda tentu familiar dengan Google, Yahoo, Rapidshare, Friendster, Youtube, Facebook dan lain-lain?

Saat ini, apapun kebutuhan Anda, sudah banyak tersedia di internet. Anda tidak perlu pusing-pusing masalah detail teknis, semua di sediakan oleh service provider. Dari kebutuhan email, kebutuhan file sharing document, gambar, video, online meeting, kolaborasi, sampai kebutuhan untuk mengekspresikan diri juga telah tersedia.

Ngomong2, kamu tau nggak data-data di atas itu di simpan? Ya, sesuai namanya… data-data itu di simpan tersebar di sejumlah mesin, atau bahkan di ribuan mesin yang tersebar di banyak lokasi. Ketika kamu melakukan share document atau download document, maka kamu mungkin tidak tau dari secara fisik dari server mana kamu download document…. sistem cloud computing yang akan mengatur semuanya sehinga proses transfer file lebih cepat dan nyaman.

Begitulah kurang lebih pengertian layanan awan (cloud service).

Nah, kembali ke topik….. yang di butuhkan di atas itu biasanya cocok untuk kebutuhan personal. Bagaimana halnya bila Anda sebagai IT Head manager menginginkan semua kebutuhan di atas dapat di nikmati oleh perusahaan / bisnis Anda?

Di sinilah LotusLive hadir ………. untuk menjawab kebutuhan dasar seperti email, kalendar, schedule, online meeting, berbagi file, berkolaborasi baik antar karyawan dan mitra kerja di perusahaan Anda…. tanpa perlu repot – repot mengurusi hal hal teknis, hardware ataupun software, IT resources dan lain sebagainya…. Yang hanya Anda lakukan adalah Call IBM, biarkan kami yang mengurusnya untuk Anda…..

Apa saja sih yang di tawarkan LotusLive?

Simak baik-baik gambar di bawah ini. Tatap dalam-dalam dan resapi kandungan yang tersirat di dalamnya hehhehe..

lotuslive_offer

Di bagi menjadi 3 besar yaitu; Web conferencing, Collaboration dan email.

Web conferencing, untuk perusahaan yang sering melakukan online meeting / presentasi. Daripada repot-repot membeli hardware dan software untuk kebutuhan itu, lebih baik bila hosting kebutuhan anda di LotusLive. Web Conferencing terdiri dari:

LotusLive Meetings:
Layanan konferensi melalui web.

LotusLive Events:
Untuk perusahaan yang sering melakukan pendidikan, presentasi atau pengajaran secara jarak jauh. Bisa sampai dengan 999 peserta.

Untuk kebutuhan Kolaborasi, terdiri dari:

LotusLive Engage:
Merupakan satu paket layanan Web 2.0 yang menggabungkan network Anda dengan Web Conferencing dan kapabilitas kolaborasi seperti file sharing, manajemen proyek dan aktivitas tim, instant messaging, surveys dan visualisasi data.

Satu kapabilitas lainnya dari LotusLive Engage adalah memungkinkan pengguna untuk membangun komunitas online, daftar kontak anda akan menjadi bagian dari bisnis network Anda.

LotusLive Connections:
Merupakan satu paket layanan kolaborasi melalui web yang dapat berbagi files, mengelola aktivitas, mengadakan online chat dan memperluas kontak bisnis dengan kemampuan networking. Singkatnya, layanan sosial software untuk kebutuhan bisnis.

LotusLive_renov

Untuk email, terdiri dari:

LotusLive Notes:
Versi online dari Lotus Notes yang kita sudah kenal baik sebelumnya, namun kali ini Lotus Domino server di hosting di lotuslive. Bisa integrasi dengan Lotus Domino server Anda yang ada sekarang. Sehingga user yang ada di LotusLive dapat lookup / login ke domino server perusahaan Anda. Sangat hemat biaya di bandingkan bila Anda harus invest hardware dan software Lotus Domino.

LotusLive iNotes:
Untuk user-user yang sekiranya hanya memerlukan basic email capability dapat menggunakan layanan ini. dari 6 macam layanan yang di tawarkan, layanan ini yang palng murah. 🙂
LotusLive iNotes adalah akses email melalui web. Dengan User interface yang simple dan clean, akan memudahkan pengguna Anda untuk tetap kontak dengan rekan kerja.

Tampilan LotusLive iNotes

Tampilan LotusLive iNotes

Read Full Post »

Notes Client Email Preview Pane

Notes Client Email Preview Pane

Halo Teman, apakah kalian merasa terganggu bila melihat indikataor unread marks masih menunjukkan bilangan, menandakan ada sekian email yang belum di baca? Saya sendiri kurang sreg, bila melihat masih ada email yang belum di baca… By Default, notes client menganggap kita sudah membaca email bila kita sudah klik email dan membuka penuh email tersebut. Namun, seringkali kita sudah merasa cukup membuka email melalui preview pane, toh isinya juga sudah keliatan kok, tidak perlu membuka penuh satu window. SAYANGNYA, bila membaca email dari preview pane, notes client belum menganggap kita membaca email tersebut, oleh karenanya, bilangan undread marks tidak berubah. PERTANYAANNYA, bagaimana setting notes client agar dia mengerti, cukup lewat preview pane dan unread marks akan berkurang?

Caranya adalah sebagai berikut:

Basic Notes Client Configuration

Basic Notes Client Configuration

Klik File –> Preferences, Lihat kolom additional options seperti pada gambar di samping. pastikan pilihan “Marks document read when opens in preview pane” ini enabled.

Sudah, begitu saja kok! 🙂

Read Full Post »

%d bloggers like this: