Feeds:
Posts
Comments

Archive for April, 2008

Kalau ada suatu startup company di silicon valley yang menghasilkan uang setiap kali microsoft exchange crash, ini berarti apa?

Berikut kutipan dari web site techcrunk.com

A Silicon Valley startup called Teneros closed a $40 million series D financing today, led by Advanced Equities. What does Teneros do? It keeps crashing Microsoft Exchange e-mail servers from taking down a company’s access to e-mail by providing remotely-managed “continuity appliances” that basically back up the servers. (Maybe it should consider changing its name to Tenemos, as in , “We’ve got your mail.”)

Untuk proses backup servernya saja masih mengandalkan pihak ketiga ? Bagaimana proses restore-nya?

Ada suatu cerita seorang IT administrator yang mengalami kesulitan dalam restore server exchangenya:
My thirteen days in Exchange Hell

Bahkan petunjuk resmi dari Microsoft untuk disaster recovery pun kurang tokcer, bahkan menghabiskan waktu banyak. Baca ceritanya di sini.

Bandingkan cerita seorang admin lotus domino yang mengalami masalah di server dominonya. Simak ceritanya di sini.

Dewasa ini email adalah salah satu most mission critical, bayangkan bila messaging server di tempat Anda mengalami masalah.

Masih belum puas juga, Exchange 2007 dengan solusi UC-nya berusaha menggantikan infrastructure Telephony di tempat Anda. Investasi yang telah di keluarkan untuk jaringan telpon menjadi sia-sia. Bayangkan bila Exchange 2007 mengalami musibah, ini berarti Anda dan user-user Anda tidak dapat melakukan aktivitas email dan telepon! capeek deeh….

Jadi nggak heran, bila ada suatu IT startup company di luar sana yang jeli melihat peluang ini dan menjadikannya bisnis milyaran dolar.

Silahkan di simpulkan sendiri.

Advertisements

Read Full Post »

Dari beberapa kali membantu dan mencoba notes traveler di beberapa customer dan bisnis partner, saya jarang menemui hambatan yang berarti dalam proses instalasi notes traveler. Kalau server Lotus Domino anda berada di dalam firewall, maka port yang harus di buka adalah port 80(http) 443(ssl), dan 8642 (untuk synchronisasi).

Tadinya saya sudah menyiapkan screen shoot instalasi step by step, tapi entah saya lupa di mana saya simpan gambar-gambar tersebut. Mudah-mudahan tulisan ini bisa membantu Anda dalam instalasi lotus notes traveler.

Oke, baik kita mulai. Pertama-tama adalah Anda harus menyiapkan server Lotus notes/Domino minimal versi 8.0.1 (dan OS Windows 2003 R2 SP2). Di server ini kita akan install service notes traveler di atas Domino. Juga service atau task http wajib ada di server ini. Akan lebih baik bila ada task SSL untuk enkripsi trafik dari traveler client ke domino server.

Lihat gambar di atas, Server messaging Anda minimal haruslah versi R7.0.2. Silahkan upgrade terlebih dahulu bila Domino anda masih versi 7.0.2 ke bawah.

Kini kita telah punya satu additional server domino yang akan berfungsi sebagai gateway ke handheld device. Saat ini handheld device yang di support adalah OS Windows Mobile 5 / 6. Ke depannya akan di support ke OS lainnya seperti Symbian, dan lain-lain. Setelah siap, silahkan instal notes traveler server di mesin ini.

Setelah selesai instalasi notes traveler, restart domino server, bila semua berjalan dengan baik, maka Anda akan melihat gambar domino console sperti di bawah ini.

Bila Anda menemui service traver tidak berjalan dengan baik, coba cek apakah nama additional server domino ini sudah termasuk dalam group “LocalDomainServers”? Bila belum, silahkan tambahkan.

Dari sisi server kini sudah siap, sekarang giliran di sisi client.

Arahkan handheld device anda ke URL misalnya http://yourhostname/traveler/index.html

Silahkan pilih sesuai dengan OS di handheld yang di gunakan. Berikutnya biarkan handheld melakukan download dan instalasi.

Isikan user name dan password lotus notes Anda di sini. Biarkan setting port number by default. Pilih aplikasi apa saja (mail calendar, contats, notes dan tasks) yang hendak Anda synchronisasikan dengan email lotus notes Anda.

Selamat, Anda telah berhasil melakukan instalasi Lotus Notes Traveler di domino server dan notes traveler client. Silahkan di explore lebih lanjut.

Dari pengalaman Saya, ada beberapa user yang tidak dapat melakukan synchronisasi. Ini di karenakan ACL (Access Control List) di email user tersebut tidak tercantum group “LocalDomainServers”. Silahkan di tambahkan nama group ini ke ACL email user bersangkutan

Bila Anda tertarik untuk mencobanya silahkan hubungi IBM bisnis partner Anda.

Read Full Post »

Jumat malam setelah 3 jagoanku tidur semuanya, iseng2 saya nyalakan TV. Iseng? Iya, karena di rumahku TV di hari-hari biasa jarang di nyalakan. Ini di karenakan 3 jagoanku kalau sudah nonton TV lupa segalanya. Makanya di buat peraturan, Nonton TV hanya boleh di hari libur saja.

Pertama peraturan di terapkan, seperti ada yang hilang, tapi lama kelamaan mulai terbiasa. Nggak ada TV nggak begitu banyak pengaruh juga. Toh, masih ada koran dan internet.

But, tapi di layar TV cuma keluar tulisan “Sorry, currently service is unavailable”. Saya coba-coba untuk tunning sinyal dan colek-colek kabel di TV, tetap saja gambar nggak keluar. Ya sudahlah, mendingan tidur deh.

Besok pagi di koran tertulis berita, pemerintah membredel ASTRO VISION di karenakan bebarapa sebab; detailnya saya nggak ambil pusing, itu urusan ASTRO dengan Pemerintah. Setelah kemarin Pemerintah menutup rapidshare.com dan teman-temannya sekarang giliran TV yang di blokir. Mudah2an hanya sementara.

Sialnya Antena TV luar sudah di cabut dan di berikan tetangga. Jadinya Nonton TV hanya mengandalkan ASTRO TV. ASTRO TV nggak siaran, berarti nggak nonton TV.

nggak papa, masih untung punya TV.
masih untung saya nggak maniak liga inggris seperti teman saya ini.
masih untung nggak keluar tenaga untuk geser2 antena TV seperti cerita di sini.

Besok-besok mungkin giliran INDOSATM2 yang di bredel, biar sekalian saya nggak internet-an juga yak 🙂

Read Full Post »

Teman-teman IT Admin sekalian, apakan Anda masih pake MS exchange 5.5? sejak tahun 2006 lalu microsoft no longer support that version. Mereka menganjurkan untuk segera migrate (bukan upgrade) ke versi terbarunya.

Mengutip dari situs ini bahwa tidak mudah untuk migrasi dari exchange 5.5 ke exchange 2007.

Biasa lah, “ciri khas” productnya microsoft. Versi terbaru belum tentu kompatibel dengan versi terdahulu.

Apakah anda bisa membuka file ms office vista di office 2003? bisa ? 🙂
yah, bisa puyeng.

Kembali ke masalah, Saya kutipkan important point dari situsnya microsot di atas sebagai berikut

You cannot upgrade an existing Exchange Server version 5.5 organization to Exchange 2007. You must first migrate from the Exchange Server 5.5 organization to either an Exchange 2003 organization or an Exchange 2000 organization, and then you can transition the Exchange 2003 or Exchange 2000 organization to Exchange 2007.

Ini nggak cuma sekedar migrasi exchange nya saja looh! tapi juga Windows Server, Active Directory, SQL Server dan konco konco lainnya. Saya belum explore lebih jauh apa yang mesti di pertimbangkan ketika akan migrasi produk2 yang berhubungan dengan Exchange.

Bagi Anda yang tidak ingin terikat dengan satu vendor, Ada baiknya bila Anda mempertimbangkan IBM Lotus Notes Domino sebagai infrastuktur messaging dan unified communication collaboration di tempat Anda.

Sejak versi 1.0 sampai dengan yang sekarang versi 8.0, IBM Lotus Notes Domino di jamin backward compatible. Proses upgrade (dan juga downgrade) relatif mudah. bahkan tidak perlu embel macam-macam.

Lotus Domino juga bisa di akses melalui Microsoft Outloook. Jadi tidak perlu khawatir bila user user Anda menolak menggunakan UI yang baru.

Bagi teman teman yang sudah menggunakan Domino dan berencana untuk pindah ke lain hati, jangan sampai kejadian ini menimpa Anda sekalian.

Masih tetap mau pake Exchange? Ada teman saya, budi febrianto yang menulis topik ini di sini

Mau membandingkan exchange dengan domino dengan fair dan jujur? Lihat di sini

Read Full Post »

Baru saja dapat email dari milis teman2 SMA mengenai face recognition. Coba mampir di
http://www.myheritage.com/celebrity-face-recognition
Dan silahkan upload foto anda di sana.

Awalnya saya mengira ini situs main2, ketika saya coba, menurut situs ini saya mirip Peter Sellers. Hm? langsung saya googling siapakah gerangan Peter Sellers. Melihat fotonya, hehe yah lumayan mirip, tapi kayaknya saya lebih mirip Tom Cruise atau Keanu Reeves 😉

Now, it’s your turn. Mirip siapakah Anda?

Read Full Post »

Tampaknya ISP-ISP kita menganut paham “pukul dulu, pikir belakangan“. Mendapat surat edaran untuk menutup situs-situs tertentu ATAU izin di cabut, maka ibarat seorang anak kecil yang melihat kuntilanak, detik itu juga, daftar situs haram langsung di coret. Yang penting perintah sudah di laksanakan, mengenai dampaknya nanti saja belakangan.

Salut! good job!

Apakah tidak ada cara lain yang lebih “cerdas” untuk mem-blok “truknya” daripada menutup keseluruhan jalannya ? Dari diskusi terakhir bapak Menteri dengan para blogger kemarin malam, tampaknya memang sedang di cari jalan keluarnya. Rupanya permainan blokir-memblokir ini harus di jalankan, walaupun pak Menteri telah menyadari bahwa cara ini memang kurang efektif dan banyak memakan korban.

Sementara bagi anda yang dalam kondisi darurat terpaksa harus membuka youtube.com dan kawan-kawannya mungkin bisa menggunakan “web anonymous proxy”. Ketikan keyword “web anonymous proxy” di google.com dan silahkan coba.

Satu contoh yang saya dapatkan dari saudara kembar saya, buka youhide.com. masukan URL youtube.com.

youtube.com akan dengan manis terbuka di layar browser anda.
Jadi, apa gunanya di blokir?

Tampaknya youhide.com perlu di tambahkan ke daftar situs yang mesti di blokir.

Cukup?

Belum, masih ada ratusan anonymous proxy sejenis ini di luar sana.

Saran saya lebih ampuh, sebaiknya search engine popular yahoo.com, google.com juga di masukan ke dalam daftar. karena dua situs ini juga “pintar” mengarahkan pengguna ke situs-situs negatif (baca: situs2 yang mensyaratkan umur di atas 21 tahun adalah situs negatif!)

Read Full Post »

%d bloggers like this: