Feeds:
Posts
Comments

Archive for December, 2007

Tulisan ini terinspirasikan oleh salah satu client yang bertanya, bagaimana caranya agar email-email yang penting tidak terbaca oleh administrator? atau tidak terbaca oleh sekretaris-nya. Sebagai seorang manajer, dia mestinya boleh mendelegasikan emailnya kepada sekretaris untuk membuat, membalas email atas namanya. Tapi sang sekretaris tidak boleh membaca email2 pribadi-nya. Apakah Lotus notes bisa menjawab kebutuhan ini?

O tentu saja. caranya gampang sekali 🙂
Sebelum email di kirimkan,  kita hanya perlu men-centang pilihan encrypt seperti gambar di bawah ini.

mailenc01.jpg

Dan bila, ada seseorang (sekretaris) atau administrator yang mempunyai hak akses sebagai ” manager” pun di database email, dan mencoba membuka email-email yang bersifat confidential dia akan menjumpai pesan seperti di bawah ini.

You cannot access portions of this document because it is encrypted and
was not intended for you, or you do not have the decryption key

mailenc02.jpg

 Oh begitu yah? Gampang yah?

Iya pak, yang bilang pakai lotus notes itu susah siapa ? 🙂

Kok bisa? cara kerjanya gimana, coba jelaskan kepada saya.

Ini karena PKI pak!

Hah PKI? Partai yang di larang itu ?

Bapak baca aja deh info lebih lengkap mengenai PKI ini, Ini singkatan dari Public Key Infrastructure. Setiap entiti di lotus notes, baik user, server, organization unit mempunyai private key dan public key. Ketika bapak melakukan pertukaran data dengan lawan bicara bapak dan memerlukan encryption, maka yang terjadi adalah public key bapak akan di gabung dengan private key lawan bicara bapak akan di gunakan sebagai key untuk meng-encrypt data yang di kirimkan.

Kurang lebih begitu deh pak. Bagaimana?

Pak!

Pak!

Kok malah tidur sih?

Advertisements

Read Full Post »

%d bloggers like this: