Feeds:
Posts
Comments

Posts Tagged ‘Admin Tips’

Minggu lalu, di sela-sela diskusi dengan salah satu pengguna IBM Notes Domino, saya di informasikan mengenai kemungkinan celah yang bisa digunakan oleh user biasa untuk mengintip http password.

Lho? Kok bisa?
Bagaimana caranya?

Beliau menunjukan kepada kami, langkah demi langkah untuk mengintip http password hanya dengan menggunakan web browser.

(more…)

Read Full Post »

Dear All,

Pada kesempatan kali ini saya akan memberikan tips untuk para Administrator IBM Domino Server. By default, ketika user notes membuka kotak dialog mail addressing, maka akan terlihat daftar kontak di urut berdasarkan “Last Name” seperti pada gambar di bawah ini:

Mail Addressing by Last Name

Mail Addressing by Last Name

Mungkin Anda (Domino Admin) pernah mendapat permintaan dari user Notes anda, bagaimana mengubah tampilan berdasarkan first name atau me-modifikasi sesuai dengan kebutuhan. Misalnya akan di tampilkan berdasarkan First Name + Initial + Last Name dan attribut lainnya seperti job title, NIP atau lain sebagainya.
(more…)

Read Full Post »

Server documents

Server documents

Halo Domino Admin, coba cek di server document nama domain di sana. Apakah ada karakter titik di sana? Bila ada, bersiaplah untuk mengubah nama domain. Menurut petunjuk resmi di sini:

Recommended naming conventions for server names or domain names
(Thanks for Stephan Wissel for ponting this URL)

Person Document

Person Document


TIDAK DIPERBOLEHKAN untuk menggunakan dot (.) di dalam nama notes domain. Nama Domain selain terdapat di Server Document, juga ada di masing-masing person document.
(more…)

Read Full Post »

Teman-teman lotus domino administrator,

Dari beberapa session Lotusphere 2012 yang saya ikuti kemarin, ada satu session yang sangat menarik yang ingin saya ceritakan di sini. Topiknya khusus untuk para lotus domino administrator.

Walaupun topik ini di sampaikan dari tahun ke tahun, namun animo pengunjung tidak pernah surut. Tampaknya faktor pembicara, Paul Mooney yang membuat ruangan selalu penuh terisi. Dari ukuran orang eropa, dia termasuk pendek, tau nggak tinggi badan -nya hampir sama dengan saya. Nggak heran, ketika sedang memperkenalkan diri, ada teriakan agar beliau berdiri. hehehe…. becandanya sama kayak kita-kita juga yah. Tapi, dari skill presentasinya….. gue bisa rate 5 dari 5. Sangat menarik! Sangat menghibur dan jauh dari membosankan.
(more…)

Read Full Post »

Salah satu penyebab turun-nya performansi server Lotus Domino adalah di sebabkan oleh banyaknya mail file yang berukuran besar. Seringkali juga hal ini dapat menyebabkan server menjadi crash dan ketika server otomatis melakukan restart, akan memerlukan waktu yang lama (terutama bila di dalam server tersebut menyimpan lebh dari 1,000 buah mailbox) untuk melakukan inconsistency check, fixup, compact dan lain sebagainya.
(more…)

Read Full Post »

Lotus Domino Configuration setting

Gambar 1


Halo teman teman Domino Administrator, Apa kabar semuanya ? :-D
Baru saja mendapat pertanyaan dari pak Enriko, mengenai bagamana caranya agar user Lotus Notes tidak di perbolehkan mengirim attachments dengan extension tertentu, misalnya extension MP3, EXE, COM, VBS dan lain sebagainya.

As far as I Know, ini bisa di lakukan melalui fitur server rules yang ada di domino server. Fitur ini mirip dengan mail rules yang terdapat di notes client. Bedanya, rules ini di jalankan di sisi server. Baiklah berikut tips nya:

(more…)

Read Full Post »

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 33 other followers

%d bloggers like this: