Feeds:
Posts
Comments

Archive for the ‘Uncategorized’ Category

Para orangtua murid kelas 6 SD dan kelas 3 SMP saat ini yang sedang mendaftarkan putra-putrinya untuk masuk ke SMP atau SMA negeri, beberapa hari belakangan ini pasti sedang sibuk melakukan pendaftaran dan pemantauan online hasil penerimaan murid baru tahun 2013 melalui website http://siap-ppdb.com

Dengan cara ini, amat sangat memudahkan orangtua untuk melakukan pendaftaran dan pemantauan.

Namun sayangnya ada satu hal yang sangat merisaukan.
Apakah itu?
(more…)

Read Full Post »

Buat yang belum sempat melihat video nya karena keterbatasan bandwidth, ini saya rangkumkan mengenai rapat Wakil Gubernur DKI Jakarta, Ahok dengan Dinas Pendidikan. Video dibuka dengan pernyataan Ahok,

Saya mau tanya kepada bapak2 dan ibu2… bisa terima apa tidak?
Kalau tidak terima, kita berdebat!
Bagi kami (Pemda DKI) jelas….Tidak ada pungutan apapun di sekolah!
Dari TK, SD, SMP sampai sekolah bertaraf internasional pun tidak ada pungutan!

(more…)

Read Full Post »

My Lotus Notes 8.5.4 Splash ScreenDisclaimer: There is no Lotus Notes Personal Edition 10.5,  i just made it up for fun :-)

Want to change your lotus notes splash screen too?

Here is what to do:

First, backup your notes.ini,

By default, [notes root] located at c:\progra~1\ibm\lotus\notes

Add or edit two lines at your notes.ini

SESplashPath=C:\Notes\framework\shared\eclipse\plugins\com.ibm.notes.socialedition.branding_8.5.4.20120615-1821\splashgtw.bmp
HasNotesOverlay=1

notes.ini

notes.ini edited

Backup of your splash.bmp, use your favorite graphics software to create  image. Save as bmp file.

That’s it

UPDATE: This tip works only in Lotus Notes client 8.5.4 CD4 and You must install Social Edition add on.

Read Full Post »

First, I did not create this white paper, Net(net) did. I was surf on their site and find this interesting topic, can’t resist to click on it:

Read and understand the language of the contracts before you sign. Business transactions like Divestitures, and Mergers and Acquisitions often result in customers paying MSFT much more than they rightfully should.

Here are 2 of 5 reasons:
1. You Pay a 33% Premium at the Point of Purchase
2. You’ve Renewed Agreements Without Substantial Changes

3 more other reasons, you can download it here:
Top 5 Reasons You are overpaying Microsoft

Read Full Post »

VISA Amerika

Halo teman, kali ini saya ingin berbagi pengalaman saya dalam mendapatkan visa Amerika Serikat. Saya urut dari hal pertama yang mesti di lakukan sampai proses terakhir (bila beruntung) mendapatkan kembali passport kamu dengan tercantum cap visa Amerika di dalamnya.
(more…)

Read Full Post »

English is a crazy language

English is a crazy language

:-D

Read Full Post »

Halo para Domino Administrator?

Sudahkan kalian meng-upgrade domino server ke versi 8.5? kalau sudah, bagus …. :-)
Kalau belum, dan masih bingung apa saja yang mesti di lakukan, silahkan berkunjung ke Upgrade central plan di sini.

Di sini kalian akan menjumpai segala hal yang berkaitan dengan proses upgrade ke domino versi terbaru, dari fitur-fitur apa saja yang terbaru, alasan mengapa harus upgrade, apa saja yang mesti diperhatikan sebelum upgrade, sampai ke proses post upgrade, lengkap di bahas di sini.

So, jadi tunggu apa lagi?
Happy upgrading :-)

Read Full Post »

Halo pengguna Lotus iNotes, apakah anda bertanya-tanya di dalam hati, apakah memungkinkan melakukan archive? Bila memungkinkan, bagaimana caranya?

Sekedar informasi Lotus iNotes adalah akses Lotus notes email melalui web. Archive/Arsip dapat di lakukan dengan menyimpan arsip di local atau di simpan di home server.

1. Home Server: Email-email yang sudah tidak di perlukan lagi akan di arsip di home server. Domino Administrator terlebih dahulu harus mengizinkan para pengguna Lotus Notes dapat menyimpan arsip email mereka di server.
2. Local: Email-email yang sudah di perlukan lagi akan di arsip di lokal, di mesin pengguna. Syaratnya adalah pengguna harus terlebih dahulu telah selesai melakukan instalasi DOLS.

Tulisan kali ini akan membahas bagaimana pengguna Lotus iNotes melakukan arsip di mesin-nya masing-masing dengan terlebih dahulu mengaktifkan fitur DOLS. Proses aktivasi / instalasi DOLS hanya perlu di lakukan sekali saja. Pada dasarnya instalasi DOLS ini hanya meng-install Domino Offline Sync Manager di mesin pengguna. Sync Manager ini akab bertugas mirip seperti replicator pada notes client yang bertugas melakukan synchronisasi aplikasi lotus notes di mesin lokal dengan aplikasi yang ada di server.

Sekedar penjelasan singkat mengenai DOLS. DOLS (Domino Offline Services) adalah teknologi dari Lotus Domino untuk membuat aplikasi WEB Lotus notes dapat berjalan di lokal. Mungkin banyak berpikir bahwa google gear adalah yang pertama melakukan ini. Bila pembaca sempat klik link DOLS di atas, maka pembaca akan melihat bahwa DOLS telah di implementasikan sejak tahun 2000.

Oke, mari lupakan google, kembali ke topik utama :-D

1. Langkah pertama. Klik menu Online di pojok kanan atas, dan pilih “Go Offline”. Klik Install.
Setting up Domino Offline Services

2. Jawab Yes, untuk konfirmasi bahwa Anda akan melakukan instalasi.
dols-install02

3. Sync Manager akan menanyakan lokasi user.id Anda sebelum lanjut proses berikutnya. Pilih lokasi user.id Anda berada dan klik Ok. Proses instalasi sedang berjalan, waktu yang di butuhkan adalah tergantung dari besar-kecilnya bandwidth antara domino server dan mesin Anda. Cara yang lebih cepat adalah Anda dapat meminta domino administrator Anda untuk membagikan CD Installer Domino Offline Sync Manager sehingga proses download dari server dapat di kurangi :-)
dols-install03

4. Setelah selesai, masukan password dari user.id yang telah Anda pilih di proses sebelumnya.
dols-install04

5. Sync Manager telah selesai di lakukan, saat ini adalah proses synchronisasi / replikasi database email Anda dari server ke lokal. Lama waktu yang dibutuhkan adalah tergantung dari besar kecilnya mail size email Anda.
dols-install05

6. Masukan username dan password Anda. Sekedar informasi, ini adalah login ke mesin lokal Anda, bukan ke server.
dols-install06

7. Perhatikan lokasi URL di browser! 127.0.0.1 adalah IP local mesin Anda dan 89 adalah nomer port yang di gunakan!
dols-install08

Instalasi Domino Offline Sync Manager telah berhasil di lakukan. Ingat yah, proses di atas tadi hanya di lakukan sekali saja untuk tiap mesin. Sekarang, kita lanjut ke proses arsip. Klik “More” –> “Preference” seperti pada gambar di bawah ini.

inotes-more-pref

Pilih lokasi peng-arsipan di lokal. Bila di rasakan perlu, pilih enkripsi yang tertinggi.
inotes-arch-menu-local

Silahkan pilih email-email yang akan di arsip, klik kanan dan pilih “ARCHIVE”.

inotes-arch-save

Saat Anda pertama kalinya melakukan proses ARSIP ini. Lotus iNotes akan membuat database baru di folder archive. Selanjutnya bila kelak Anda melakukan arsip, Lotus iNotes hanya tinggal memindahkan dokumen email yang Anda pilih di Arsip ke database Arsip. Pada gambar di bawah ini, perhatikan URL di kedua window di bawah ini. Yang satu adalah database email, dan yang satunya lagi adalah database arsip. Keduanya berada di local.

inotes-arch-save2

Semoga memberi manfaaat.

Read Full Post »

Buat yang bosan dengan tampilan default font sans serif di notes client, saya kasih tau tips untuk mengganti ke font jenis lain. Namun harap di ingat! Perubahan ini hanya tampak di notes client Anda saja. Bila rekan Anda menerima email dari Anda, mereka akan tetap melihat font by default font setting-an di tempat mereka masing-masing.

Pertama, klik file preference.

df_pref

Setelah itu, klik default font dan ganti default font sesuka hati Anda. Dalam contoh di bawah ini, Saya menggantinya menjadi font comics san.

df_clientconfig

Restart notes client, dan lihat hasilnya akan sebagai berikut:

df_reply

Bila anda perhatikan, lihat red box yang saya tandai di atas. secara sistem, font settingan tetap “default san serif”, tetapi tampilan menjadi font comic san, sesuai dengan yang saya pilih di atas. Dan ketika Anda membuat email/ membalas email, pun… font-nya tampak menjadi comic san.

Lantas, bagaimana caranya saya mengganti pilihan font default……. tanpa perlu mengganti settingan font setiap kali saya reply email / compose  email…? dan rekan yang menerima email dari saya akan tetap melihat font yang saya gunakan ?
Sementara jawaban saya adalah tampaknya Anda mesti menggunakan Domino Designer.

But, as i told you in bahasa Indonesia above, the font you made change only appear at your notes client. The recipient of your email sent still have their own default font setting. the question is……. How do I change default font at notes client from default fonts sans serif into else??? I dont want to change the fonts everytime I compose email.

As far as i know, seems you still need domino designer to do that…

df_body

Edit field “Body” at form “Message”, “Reply” and “Reply with history”. Dont change anything there, change only the font default as you can see picture on the top.

I know, it is little complicated and usually the users have no domino designer in their machine. But, If you have better solution this, please fell free to comment.

Read Full Post »

Dari dashboard administrator blog ini saya melihat ada query mengenai “cara delete email address book local lotus notes”. Saya sendiri nggak tau persis dari query ini, namun saya menduga tampaknya ada yang ingin tahu bagaimana caranya menghapus suatu alamat email tertentu sehingga tidak ter-autolookup.

Seperti yang kita ketahui, ketika menulis email dan menuliskan daftar alamat di tujuan, fitur type ahead lotus notes client yang ada sejak versi 8.0 akan berusaha melengkapi alamat email yang kita tuliskan. Namun seringkali, daftar alamat email kita ingin hapus karena, datanya sudah tidak update lagi.

Sering menemui kasus seperti ini?

Ingin tahu caranya menghapus daftar kontak orang tersebut?

Caranya, Anda buka database personal address book Anda. Lihat view Recent contacts

recentcontacts

nah, pilihlah daftar kontak yang anda hapus dan tekan tombol delete….

terhapus sudah….

Read Full Post »

LotusLive Events at Jakarta

LotusLive Events at Jakarta

Aduh, siapa yang mau datang yah? acaranya akan berlangsung satu minggu sebelum liburan hari raya idul fitri. Begitu terlintas di pikiran saya melihat jadwal event Lotus Live, sedikit pesimis. Nyatanya, kursi yang di sediakan terisi penuh dari awal sampai buka puasa bersama. Thanks buat para Lotus customer di Indonesia, yang telah menyediakan waktu untuk mendengarkan kami presentasi mengenai solusi “Software as Service” dari Lotus, yang di beri nama LotusLive.

Untuk para pelanggan dan calon pelanggan IBM Lotus Software di Indonesia, mari kita dengarkan para bapak-bapak di foto di atas akan mengulang kembali apa yang telah di presentasikan kemarin :-)

Kita mulai dari pertanyaan, Apa sih LotusLive itu?

LotusLive adalah layanan berbasiskan awan (cloud-based service) untuk social networking dan kolaborasi untuk kebutuhan korporate.

Layanan berbasiskan awan? Apa-an tuh? jangan suruh saya cari di wikipedia yah?

Saya kasih contoh. Anda sendiri mungkin tanpa sadar telah merasakan layanan berbasiskan awan bertahun-tahun lamanya. Anda tentu familiar dengan Google, Yahoo, Rapidshare, Friendster, Youtube, Facebook dan lain-lain?

Saat ini, apapun kebutuhan Anda, sudah banyak tersedia di internet. Anda tidak perlu pusing-pusing masalah detail teknis, semua di sediakan oleh service provider. Dari kebutuhan email, kebutuhan file sharing document, gambar, video, online meeting, kolaborasi, sampai kebutuhan untuk mengekspresikan diri juga telah tersedia.

Ngomong2, kamu tau nggak data-data di atas itu di simpan? Ya, sesuai namanya… data-data itu di simpan tersebar di sejumlah mesin, atau bahkan di ribuan mesin yang tersebar di banyak lokasi. Ketika kamu melakukan share document atau download document, maka kamu mungkin tidak tau dari secara fisik dari server mana kamu download document…. sistem cloud computing yang akan mengatur semuanya sehinga proses transfer file lebih cepat dan nyaman.

Begitulah kurang lebih pengertian layanan awan (cloud service).

Nah, kembali ke topik….. yang di butuhkan di atas itu biasanya cocok untuk kebutuhan personal. Bagaimana halnya bila Anda sebagai IT Head manager menginginkan semua kebutuhan di atas dapat di nikmati oleh perusahaan / bisnis Anda?

Di sinilah LotusLive hadir ………. untuk menjawab kebutuhan dasar seperti email, kalendar, schedule, online meeting, berbagi file, berkolaborasi baik antar karyawan dan mitra kerja di perusahaan Anda…. tanpa perlu repot – repot mengurusi hal hal teknis, hardware ataupun software, IT resources dan lain sebagainya…. Yang hanya Anda lakukan adalah Call IBM, biarkan kami yang mengurusnya untuk Anda…..

Apa saja sih yang di tawarkan LotusLive?

Simak baik-baik gambar di bawah ini. Tatap dalam-dalam dan resapi kandungan yang tersirat di dalamnya hehhehe..

lotuslive_offer

Di bagi menjadi 3 besar yaitu; Web conferencing, Collaboration dan email.

Web conferencing, untuk perusahaan yang sering melakukan online meeting / presentasi. Daripada repot-repot membeli hardware dan software untuk kebutuhan itu, lebih baik bila hosting kebutuhan anda di LotusLive. Web Conferencing terdiri dari:

LotusLive Meetings:
Layanan konferensi melalui web.

LotusLive Events:
Untuk perusahaan yang sering melakukan pendidikan, presentasi atau pengajaran secara jarak jauh. Bisa sampai dengan 999 peserta.

Untuk kebutuhan Kolaborasi, terdiri dari:

LotusLive Engage:
Merupakan satu paket layanan Web 2.0 yang menggabungkan network Anda dengan Web Conferencing dan kapabilitas kolaborasi seperti file sharing, manajemen proyek dan aktivitas tim, instant messaging, surveys dan visualisasi data.

Satu kapabilitas lainnya dari LotusLive Engage adalah memungkinkan pengguna untuk membangun komunitas online, daftar kontak anda akan menjadi bagian dari bisnis network Anda.

LotusLive Connections:
Merupakan satu paket layanan kolaborasi melalui web yang dapat berbagi files, mengelola aktivitas, mengadakan online chat dan memperluas kontak bisnis dengan kemampuan networking. Singkatnya, layanan sosial software untuk kebutuhan bisnis.

LotusLive_renov

Untuk email, terdiri dari:

LotusLive Notes:
Versi online dari Lotus Notes yang kita sudah kenal baik sebelumnya, namun kali ini Lotus Domino server di hosting di lotuslive. Bisa integrasi dengan Lotus Domino server Anda yang ada sekarang. Sehingga user yang ada di LotusLive dapat lookup / login ke domino server perusahaan Anda. Sangat hemat biaya di bandingkan bila Anda harus invest hardware dan software Lotus Domino.

LotusLive iNotes:
Untuk user-user yang sekiranya hanya memerlukan basic email capability dapat menggunakan layanan ini. dari 6 macam layanan yang di tawarkan, layanan ini yang palng murah. :-)
LotusLive iNotes adalah akses email melalui web. Dengan User interface yang simple dan clean, akan memudahkan pengguna Anda untuk tetap kontak dengan rekan kerja.

Tampilan LotusLive iNotes

Tampilan LotusLive iNotes

Read Full Post »

Aplikasi facebook

Setiap kali googling dengan query “aplikasi facebook indonesia” yang keluar nggak jauh dari yang itu-itu saja. Ada yang di buat dari scratch ada yang menggunakan gift creator, quiz creator dan semacamnya.

Tulisan ini memang di buat dengan harapan sang paman google akan mengindex dan memberikan alternatif lain ketika pengguna google ingin mencari tau aplikasi facebook yang di buat oleh warga negara merah putih :-)

Berikut daftarnya, aplikasi yang di buat oleh saya sendiri:

GET IT Certification
http://apps.facebook.com/getitcertification
Untuk persiapan ambl IT certification seperti IBM Lotus Certification, dan lain-lain

PLR Resources – Gunawan TW
http://apps.facebook.com/plr-resources/>PLR Resources

Aplikasi BAGI-BAGI – Gunawan TW
http://apps.facebook.com/bagi-bagi

Aplikasi pesan cheese stick – Gunawan TW
http://apps.facebook.com/pesan-cs

Aplikasi Iklan Baris – Gunawan TW
http://apps.facebook.com/iklan-baris

Jangan berharap tampilannya “wah” mirip dengan aplikasi semacam petso, resto city, typing mania dan lain-lainnya. maklum yang buat masih amatir dan di kerjakan di sela-sela waktu luang. Kalau situ mau modalin, bolehlah di pikirkan hehhe… ini juga di buat sambil iseng2, belum kepikiran dapat tambahan dari bikin kayak beginian.

Daftar lainnya;

Aplikasi Peta Properti – Kukuh TW
http://apps.facebook.com/petaproperti

Aplikasi Pesan Kaos – Kukuh TW
http://apps.facebook.com/pesankaos

Aplikasi Jual Beli HP – Kukuh TW
http://apps.facebook.com/jualbelihape

Aplikasi Buku bekas – Kukuh TW
http://apps.facebook.com/jualbelibuku

Toko Online – Madi
http://apps.facebook.com/toko-online

Now Playing at 21 Cineplex – M Baja Aksha
http://apps.facebook.com/nowplayingcineplex

Coming From – Jimmy Kembaren
http://apps.facebook.com/comingfrom

Daftar lainnya bisa lihat di sini http://caksub.com/facebook-indonesia

Kalau anda tahu dan punya aplikasi facebook yang di buat tanpa menggunakan aplikasi generator, kasih tau saya saja, nanti saya tambahkan di dalam daftar.

Read Full Post »

Lotusphere, acara tahunan dari dan untuk komunitas Lotus software seluruh penjuru dunia yang di selenggarakan setiap tahun di Orlando dan berlangsung biasanya di pertengahan bulan Januari ini, untuk tahun 2009 ini berlangsung dari tanggal 18 Jan sampai dengan 23 Jan 2009.

Sayang sekali saya nggak bisa datang langsung ke sana, ingin datang ke sana tapi situasi belum memungkinkan dan secara finansial belum mampu untuk daftar dan terbang ke Orlando atas biaya sendiri, sehingga harus puas memantau berita-nya dari #ls09 di twitter.com atau dari planetlotus.org :-)

Berita pertama datang dari RIM Blackberry, Sametime client yang telah tersedia di Blackberry kini mendukung file transfer. Tersedia juga Lotus Connections Client dan Domino Designer 8.5 mendukung Xpage untuk device blackberry. Open Document Formatnya Lotus Symphony kini dapat di nikmati di Blackberry. Untuk informasi, Lotus Sametime client adalah Instant Messaging client-nya Lotus Software dan Lotus connections adalah aplikasi sosial software untuk bisnis dari Lotus Software. Domino Designer adalah Development platformnya Lotus Domino yang kini sudah running di atas Eclipse.
Berita resmi mengenai Lotus Software di atas platform Blackberry –> http://www-03.ibm.com/press/us/en/pressrelease/26507.wss

Entah dari bagian mana dari IBM yang senang sekali mengubah-ubah nama. Contohnya Lotus iNotes yang di rubah menjadi DWA, yang kemudian di kembalikan lagi menjadi Lotus iNotes. Kolaborasi IBM dengan SAP yang menghasilkan Project Atlantic kini menjadi “Alloy”. Project Bluehouse di rubah menjadi Lotuslive. Tapi, untungnya mereka tidak pernah berani mengutik-ngutik nama Lotus Notes Domino menjadi nama lain, bahkan nama Lotus tidak di hilangkan, berbeda dengan akusisi nitix yang kemudian di rebrand menjadi Lotus Foundations, atau akusisi PureEdge dan di ganti menjadi Workplace Forms, dan masih bicara produk yang sama, namanya dirubah lagi menjadi Lotus Forms.

Masih bicara mengenai ganti nama, Lotus hadir dengan tagline yang baru yaitu “Working smarter together”.

Dulunya bernama Bluehouse, suatu solusi SaaS dari IBM, kini resmi berganti menjadi LotusLive. Mengutip berita resminya LotusLive adalah “a cloud-based portfolio of social networking and collaboration services designed for business. LotusLive.com will serve as a single destination for all IBM Lotus online collaboration tools, including social networking, e-mail, file sharing and Web conferencing. LotusLive will help businesses of all sizes simplify and improve the way they interact with their customers, partners and suppliers.”

IBM bekerja sama dengan LinkedIn, akan mengintegrasikan LotusLive, Lotus Notes dan Lotus Connections sehingga memungkinkan pengguna LotusLive mencari public profile yang ada di Linked-In. Juga pengguna Lotus Notes mempunyai akses public profile LinkedIn di dalam Lotus mail ataupun di aplikasi Lotus Notes lainnya. Selain LinkedIn, IBM juga bekerja sama dengan Salesforce.com dan Skype ke dalam LotusLive.
Berita resmi pengumuman megenai LotusLive –>http://www-03.ibm.com/press/us/en/pressrelease/26504.wss

IBM berkomitmen untuk menempatkan resources dan template aplikasi untuk mendukung OpenNTF.org. OpenNTF adalah tempat di mana domino developer bersama-sama membuat dan mengembangkan aplikasi berbasiskan domino secara open source dan gratis. Ada baiknya bila anda sedang berencana membuat suatu aplikasi, cek terlebih dahulu di sini apakah ada yang mempunyai ide yang sama atau telah membuatnya.

Lotus Connection v2.5 menambahkan service microblogging, personal wall (mirip yang telah ada di salah satu situs pertemenan yang sangat populer) melengkapi 5 service yang telah ada lebih dahulu di Lotus Connections. Kelima service itu adalah, profile, blog, community, dogear(bookmark sharing) dan activity. Development team juga berencana untuk menambahkan fasilitas wiki di Lotus Connections.

Sametime Unified Telephony (SUT), yang akan me-memenej dan mengintegrasikan berbagai macam vendor PABX dengan konektivitas telpon akan di lengkapi dengan softphone dan phone awareness. Sametime chat akan terintegrasi dengan SUT sehingga memungkinkan pengguna men-dial mobile phone, nomer telpon rumah / kantor atau nomer apapun lawan bicara Anda.

tulisan ini hasil ngintip tanpa permisi dari blog / web sites di bawah ini

Stephan H Wissel
http://www.wissel.net/blog/d6plinks/TANO-7NFLLT

Alexander Kluge
http://www.kluge.de/2009/01/opening-session-lotusphere-2009.html

Berita resmi dari IBM mengenai pengumuman dari Lotusphere
http://www-03.ibm.com/press/us/en/pressrelease/26508.wss

Read Full Post »

Krisis cuma kelakar

Krisis cuma kelakar
oleh Gunawan T Wicaksono *)

pemerintah bilang jangan khawatir
krisis ekonomi, biar kami yang pikir
rasa takut mengalir
kenangan 10 tahun lalu masih terukir
mau ambil duit, bank-nya di blokir
duit di bank terpaksa di parkir
banyak bankir
terpaksa jadi supir

hidup seperti roda sepeda
kadang di atas kadang di bawah
katanya indonesia tidak bersalah
krisis ini datang dari amerika
tapi kenapa
aku selalu alpa
selama ini lebih banyak tertawa
mungkin akibat tidak banyak bersedekah

dana aku di simpan di reksadana
dengan harapan suatu saat membeli istana
keliling dunia berkelana
keliling kota ber-kereta kencana
sayang aku bukan keluarga cendana
mungkin nasib harus hidup sederhana

uang jatah dugem aku tanam di saham
index jatuh menghujam
liburan tahun ini terpaksa di pendam
nak, kamu main di kolam saja berendam
iya pak, kami paham
nak, semoga besar nanti jangan jadi jurkam
yang suka spam
aku bergumam

berita phk tertulis di koran koran
satu persatu perusahaan berguguran
buruh kerah biru menunggu giliran
uang pesangon semoga cepat di kucurkan

buruh kerah putih
berharap gaji bulan depan jangan di sembelih
target bulan depan mesti di raih
atau terpaksa berpisah dengan sedih

pengusaha pusing setengah mati
ingin pecat karyawan nggak sampai hati
karyawan terpaksa di minta cuti
lebih baik, daripada besok bisnis terhenti
aku cuma bisa bersimpati

di koran koran itu cuma berita kelakar
ujar aku punya saudara kembar
media memang senang bikin kita gentar
kita makin gentar, mereka makin berbinar
berita di plintir-plintir bikin kita keder
tolong, emosi rakyat jangan di bakar
media kita memang senang bikin geger

pelajar kita jago aljabar
yang di tulis, yang barbar
pelajar kita jago fisika
yang di tulis, yang kena narkoba
programmer kita jago coding
yang di tulis, yang suka carding

ekonomi kita kuat
media membuka aurat
spekulan mengumbar syahwat
rupiah jatuh tak bisa kuangkat
index jatuh hanya bisa aku lihat
tidak ada yang bisa kuperbuat
cuma bisa mengumpat
gawat gawat gawat

pak ciputra bilang
kita kurang enterpreneur
lebih banyak yang suka di kantor, bertelur
sedikit yang mau bertempur
berkubang lumpur
dengan semangat tak pernah kendur

seperlima rambut  sudah memutih
apa bisa aku beralih
menjadi pengusaha terlatih
bisa apa? aku berdalih
sampai kapan terus di sapih?
katanya mau jadi wong sugih

enterpreneur untuk orang lain saja
aku lebih suka duduk di meja
ketemu klien dengan kemeja
gaji bulanan tergantung kinerja
entah sampai kapan aku bermanja
di perusahaan besar yang aku puja

nasib orang tiada yang duga
kemarin berwibawa besok di dakwa
kemarin kecewa besok menjadi istimewa
kemarin trampil besok cuma bisa ngupil
kemarin di jawil besok hamil :-)

mari kita hadapi krisis dengan tertawa
bersyukur masih bernyawa

hadapi krisis gunakan akal
banyaklah beramal
di situlah kemakmuran berawal
menjaga roda ekonomi terus berputar
jangan banyak membual
semoga krisis ini memang cuma kelakar

Jakarta, 8 Des 2008

*) Gunawan T Wicaksono
blogger, kopdar tak pernah hadir,
penyair, yang tak pernah di sisir,
pujangga, yang suka menyindir,
technical consultant yang mahir

Read Full Post »

PT. Quadrant Solutions salah satu IBM Business Partner di Jakarta, pagi ini di TEC Room Lantai 31 Gedung Landmark mem-presentasikan produk Lotus Foundations yang di kemas dengan mesin IBM Xseries dengan harga mulai dari USD 1,599*. Promo ini akan berakhir sampai dengan tanggal 31 Des 2008.

Lotus Foundations adalah solusi email / messaging dan kolaborasi dari IBM Lotus Software yang di tujukan untuk Usaha Kecil Menengah (UKM) atau Small Medium Business dengan jumlah pegawai kurang dari 500 orang. Lotus Foundations memudahkan UKM / SMB dalam mengelola solusi IT tanpa perlu keahlian IT khusus untuk mengelolanya.

Di dalamnya sudah termasuk fitur-fitur seperti:
- Email dan kolaborasi
- Akses untuk remote workers
- Office productivity tools (menggunakan Lotus Symphony)
- File Sharing
- Automatic Backup and Recovery
- Anti Virus and Anti Spam

Untuk informasi lebih detail mengenai penawaran ini, silahkan hubungi Bapak Bowo di 021-7946880 / 81

Read Full Post »

Older Posts »

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 33 other followers

%d bloggers like this: